浜松中央卸売市場内の青果仲卸【遠州青果】

浜松の特産品

浜松産 次郎柿

浜松産 次郎柿
浜松産 次郎柿

 とぴあの浜北地区の特産品「次郎柿」の出荷が始まりました。柿「次郎」は大玉で四角ばった形が特徴の甘柿。

 今年は春先の開花時期に天候に恵まれ花付きが良かったことや、ここ最近の朝晩の冷え込みで色付きも良く、甘くておいしい柿に仕上がっています。

 出荷のピークは11月中旬。

浜松産 三ケ日みかん

 温暖な気候、豊富な日照量の自然条件に恵まれた浜松は、全国でもトップクラスのみかんの産地です。浜名湖の北にある三ケ日町でとれる「三ケ日みかん」(青島温州)は、気象条件に加え、卓越した貯蔵技術によって味の差別化に成功しています。

 いずれも酸味と甘みのバランスの取れた味が自慢です。今年は裏年にあたり生産量は昨年の約7割と少なめだが、夏の降水量が少なく、例年より出荷を2日遅らせたことでうまみが増しています。
 甘みと酸味のバランスがとれたミカンなので、どちらが好きな人にも楽しんでいただけます

静岡県産 いちご

静岡県産 いちご
静岡県産 いちご

 夢咲地方で初めていちごが作られたのは、60余年も前のこと。夢咲はいちご作りに長い歴史のある県内随一の産地。夢咲地域では、紅ほっぺ・章姫の2種類のいちごが作られています。
 いちごは特に、新鮮さがおいしさを左右する果物です。そのために、早朝の摘み取り、予冷庫での実の引き締め、保冷車での運搬、厳しいチェックなど、夢咲では鮮度を守る工夫をいくつも行っています。

 【章姫】
 平成4年に品種登録された静岡生まれのいちごです。酸味が非常に少ないのが特長です。
 【紅ほっぺ】
 夢咲いちごのニューフェイス。
糖度と酸味のバランスのとれたジューシーでおいしいいちごです。
 紅ほっぺは、しっかりとしまった大きな実で、みずみずしく食べごたえがあるので、年々人気が高まっています。酸味もあり、生クリームとの相性もいいので、ケーキづくりにも向いています。

袋井産 クラウンメロン

袋井産 クラウンメロン
袋井産 クラウンメロン

 気候温暖、静岡県袋井市が産地です。日本のちょうど真ん中、太平洋沿岸のあたたかい環境に恵まれたところがクラウンメロンの産地です。ガラス温室で育てられる高級メロン。
 優れた環境と、技術を生かした、日本一の美味しさと出荷量を誇っています。
 “果物の王様”と呼ばれるマスクメロンの中でも最高峰と称されるのが、「静岡クラウンメロン」です。

浜松産 エシャレット

浜松産 エシャレット
浜松産 エシャレット

 さわやかな香りと辛味が身上の浜松生まれの香味野菜で、全国生産の50%を浜松が占めている。昭和20年代にラッキョウから品種改良をして作りあげられた。
 以来研究が進められ、主に浜松南部の海岸線近くの畑で、砂土を根元に寄せるという浜松独特の方法で栽培されている。
 その白くて美味しいという特長が広く認められ、サンドパールという登録商標がある。

磐田産 海老芋

磐田産 海老芋
磐田産 海老芋

 海老芋は、肉質のキメが細かいのが特徴で、煮込んでも煮崩れを起こすことがないため、煮物やおでんなどに最適です。
 全国シェアの8割は静岡県の旧豊岡村から旧竜洋町(現磐田市)にかけての天竜川東岸で収穫されており、日本一の産地となっています。

 煮崩れせず味も良いため高級食材として扱われており、海老芋を使った料理としては京料理の芋棒が有名です。